Правильное питание при беременности
Такой ответственный момент, как вынашивание нового человека в своей утробе должно регулироваться и правильным питанием, и режимом питья. Кроме того, на том или ином сроке нужно обратить внимание на определённые продукты. Общие принципы правильного питания давно прописаны и хорошо структурированы, важно их знать и максимально им следовать.
Во-первых, беременную женщину можно рассматривать как двух человек. Но это не значит, что нужно есть всё, что только под руку попадётся. А вот качественнее питаться — определённо стоит. Если не являющаяся беременной представительница женского пола умеренного роста и среднего веса (60 кг) в сутки должна получать около 1800-2000 ккал, то в начале беременности нужно принимать 2500 ккал, к концу срок увеличится, и будет составлять 2700-2900 ккал в день.
Во-вторых, необходимо знать всё, что может вызвать тонус матки или какие-либо изменения в организме плода, для того, чтобы исключить эти продукты из своей жизни.
В-третьих, крайне важно соблюдать режим правильного питания периодам развития плода. Так как в первых неделях формируется кровеносная система, внутренние органы и железы, то нужно налечь на потребление определённых витаминов и микроэлементов. Сейчас очень важен витамин В9, а вот кальция много употреблять не нужно, — он понадобится далее. В начальный период при переизбытке кальция может возникнуть ряд заболеваний вплоть до передачи будущему человечку редких наследственных заболеваний. И это не полный список, к чему мог бы привести недостаток или избыток чего-либо.
В-четвёртых, не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию во время беременности.
Возможные последствия пренебрежительного отношения к питанию
Не вынашивание беременности (самопроизвольный аборт и преждевременные роды);
Анемия как следствие нехватки железа, белков, витаминов (в9 и в12);
Преждевременная отслойка плаценты — плод может погибнуть даже в срок, близкий к появлению на свет;
Инфекции и воспаления внутренних органов;
Поздний токсикоз беременности (гестоз) — состояние, когда натрий выводит кальций из организма, причиной тому является повышенное потребление соли;
Задержка плода в развитии;
Пониженный иммунитет у ребёнка;
Плохое раскрытие шейки матки, затяжные роды;
Продолжительное сокращение матки и зарубцевание ссадин;
Кровотечения после родов, пониженная свёртываемость крови;
Недостаточный вес малыша, недоношенность;
Энцефалопатия.
Женщина во время беременности должна получать полноценный рацион, куда входят:
Белки, жиры и углеводы;
Витамины и минералы;
Жидкость.
Существенным является совместимость витаминов и минералов, — что тоже следует учитывать при подсчёте количества потребляемых ккал, витаминов и минералов.
Симптомы неверного рациона у будущих мам
Как можно определить, что в организме женщины, собирающейся стать матерью, что-то идёт не так? По тому, как она себя ощущает и какие присутствуют симптомы. Это касается таких случаев, если:
Наблюдается неумеренное выпадение волос, ногти теряют прочность, кожа становится сухой (нехватка железа, витамина и белков);
Имеются аллергические высыпания (не стоит есть много аллергенов в виде лимона, апельсина, шоколада, сюда относят и некоторые виды рыб);
Начинаются проблемы с жкт в виде запоров, изжоги и вздутия живота, где виновниками являются жирная, жареная или слишком тяжёлая для усвоения пища;
Беременная не прибавляет в весе на втором и третьем триместрах. Сейчас не время сидеть на диетах и вес нужно набирать в пределах нормы;
Или наоборот, беременная имеет избыточный набор массы, что также плохо. В среднем, необходимо прибавлять в весе на 400 или 450 грамм за неделю до 20 недель беременности, а дальше — не более 300 или 350 грамм. Зачастую хочется сладенького, но на этот период следует себя в этом ограничивать;
Не проходит рвота и тошнота, чувство голода во время всего дня (из-за несбалансированного питания и сбоя в режиме, — именно сейчас крайне важно соблюдать особый режим питания, который не должен сбиваться);
Имеются отёки вследствие чрезмерного употребления жидкости, а вот провоцируют жажду — солёная, острая и копчёная пища.
Белки, жиры и углеводы
Суточное потребление строителя новых клеток в виде белков носящей дитя женщине необходимо не менее 100 г в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Животные белки — вот на что следует обратить внимание, так как полвины из них будет животного происхождения.
Ежесуточно беременной необходимо потреблять около 100-150 г постного мяса или рыбы (следите, чтобы всё было хорошо прожаренным). Меню также не исключает молоко и кисломолочные продукты, выпивать которые нужно около 0,5 литра.
Говоря об углеводах, следует отметить, что требуемое количество пищи необходимо насчитывать до 350 г в день в течение первой половины беременности. Когда она заканчивается, это количество увеличивается до 400 г. Разумеется, говорится о сложных углеводах, найти которые можно в зерновых крупах, хлебе из цельнозерновой муки, овощах фруктах и ягодах. А вот потребление углеводов в виде сахара, выпечки, батона, сладких соков и макаронных продуктов следует лимитировать. В особенности это касается второго и третьего триместра.
Рацион из жиров определяется из расчёта 80 г в день, из них 15-30 г растительного происхождения. Это оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, а также сливочное и топлёное масла. Качество продовольственных товаров — самое высокое. Полностью отказаться в этот период следует от маргарина, сала, заменителей масла.
Минералы и микроэлементы
Про то, что будущим матерям часто хочется чего-то такого неординарного, — много солёных огурцов, к примеру, — рассказано много шуток и анекдотов. Это не что иное, как подсказка организма о том, чего последнему не хватает. Ощущается потребность погрызть мел — значит, нехватка кальция, а солёные огурцы могут говорить о недостаточном поступлении натрия.
Немаловажными минералами являются кальций, фосфор, магний, железо, натрий и калий.
Первые три являются важными тканями для строения клеток, необходимой во второй части ношения ребёнка. Кальций ищем в молоке и кисломолочной провизии, зелёных овощах, сыре и орехах. Морепродукты, мясные блюда, яйца, неочищенная крупа — всё это поставщики фосфора. А для обогащения организма магнием, следует налегать на зерновые культуры (овсянку и гречку), фасоль, орехи, овощи, арбуз. Магний крайне важен для нормального развития плода и не повышения тонуса матки, поэтому эти продукты должны априори быть на столе беременной. Также при тонусе матки поможет валериана и пустырник (таблетки, а не настойка).
Такой микроэлемент, как железо, крайне необходим в первом и третьем триместре. Организму требуется 16-20 мг. Наиболее богаты микроэлементом печень, мясо, рыба, птица, зерновые, овощи и яичный желток.
Калий можно найти в шпинате, сушёном винограде, грибах, орешках, бобовых. Натрий — это не что иное, как поваренная соль, но её потребление должно регулироваться, исходя из организма конкретной беременной, и быть согласовано с доктором на основании анализов.
Именно микроэлементы очень важны во время беременности, поэтому зачастую доктора рекомендуют, кроме сбалансированного питания, употреблять ещё и комплексы поливитаминов.
Витамины
Из самых важных витаминов для беременных следует отметить витамин Е, группы B и в особенности B9 (фолиевая кислота), С, А, D.
Витамин Е важен на самом начальном этапе – ещё в период планирования беременности – 0,15 г необходимая суточная норма. Его содержанием богаты масла растительного происхождения. Кроме того, яйца, печень, зерновые, орехи и бобовые также. Хорошо совместим именно с жирами.
Витамины группы В будут важны во время второй половины беременности. Среди них следует выделить В9 (фолиевую кислоту), которую необходимо принимать ещё во время планирования беременности, так как её недостаток может крайне негативно повлиять на развитие плода. Суточная норма 0,4-0,9 мг в сутки. Во втором триместре дозу нужно сократить и вновь вспомнить о нём в третьем триместре. Витамин усваивается организмом лишь наполовину. Налегать можно на брюссельскую капусту, бобовые, куриную и говяжью печень, цельнозерновую муку.
Ежесуточно организм требует витамин С приблизительно 0,1-02 г. Его можно найти в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, киви, сладком перце, зелёном луке и облепихе.
Норма потребления витамина А составляет 0,25 г. Обычно его начинают принимать ещё на самой первой стадии, когда о будущем ребёнка будущая мама только начинает задумываться (за 3 месяца). Найти ретинол можно в оранжевых и красных овощах и фруктах (томаты, персики, морковка, абрикосы, дыня, тыква), а также в капусте. Сочетается с жирами для лучшего усвоения.
Витамин D будет важен во второй половине беременности. Усваивается вместе с кальцием. Обычно этого витамина хватает, так как будущая мама получает витамин из необходимых продуктов. Основными источниками являются сыры, крупы, жирная рыба и сливочное масло.
Правильное питьё жидкости
Выпивать в сутки необходимо 2-2,5 литра в первой части беременности, начиная же с 20-22 недели количество стоит лимитировать до 1,5 л, а с 30-й недели — до 1,2 л (так как в это время женщину могут беспокоить отёки). Следует также учитывать, что половину из этого беременная будет получать из продуктов. А значит, нужно дополнительно 1-1,2 литра употреблять в первой части, 700-800 на 20-30 неделе и 600 мл начиная с 30ой недели. Сюда входят:
Богатая минералами вода;
Умеренное потребление некрепких кофе и чая и (не более 2 чашек в день);
Цикорий;
Некоторые травяные чаи;
Свежевыжатые соки и фруктовые напитки, морсы, кисели, компоты.
Если есть проблема с отёками в последнем триместре, потребление следует уменьшить на 700-800 мл.
Вода должна быть очищена, поэтому советуется употреблять минеральную столовую. Если без кофе и чая совсем никак, следует просто уменьшить дозу до 2 чашек в день. Также следует обратить внимание на такой напиток, как цикорий. Противопоказаний у напитка немного, а качественный цикорий — вполне вкусный напиток. К травяным чаям и вообще травам следует отнестись очень серьёзно. Из травных чаёв можно употреблять лишь шалфей и зверобой (улучшают кровообращение и облегчают плоду доступ к кислороду). Если Вы решили выпить сок — то он обязательно должен быть свежевыжатым, ведь даже в самом дорогом и качественном соке содержится много сахара. Очень хорошо в период вынашивания ребёнка употреблять компоты из свежих фруктов и ягод или сухофруктов, а также кисели. Кроме того, пить нужно медленно и маленькими глотками, иначе увеличивается нагрузка на почки.
Если беременность протекает нормально, без отёков, количество жидкости можно увеличить на 150-200 мл.
Питание в первой части вынашивания ребёнка
Примерно так можно расписать необходимое питание во время первой половины беременности:
1-3 неделя: следует произвести отказ от сладостей и излишне жирных продуктов, а лучшими друзьями должны стать жёлтые фрукты и овощи, На 3-й неделе нужно употреблять зелёные овощи, и свежевыжатые соки, пить молоко и кисломолочку (здесь содержится необходимое количество кальция). Также важен марганец, получаемый из свинины, индейки, моркови, овсянки, шпината, яиц;
4 неделя: в текущий момент требуется отказ от кофеина, в особенности вечером, — кальций не должен вымываться;
5-6 неделя: если есть токсикоз, то нужно чуть поменять рацион: вместо животных белков — белки растительные. Вместо молока — кисломолочные продукты и сыры. Хорошо, если в меню будут присутствовать морковка, абрикос, изюм, яблоки. Можно завтракать несладкими крекерами. Пить больше жидкости. Можно начинать употреблять больше кальция и фосфора на 6-й неделе;
7-8 неделя: отказаться от продуктов, могущих стать причиной метеоризма (капуста) и от крепящей пищи (рис, яйца). Лучшими друзьями становятся кефир, молоко и чернослив. Хорошие помощники при интоксикации — чай с имбирём, орешки;
9-10 недели: хорошо будет есть кашки и хлеб из цельнозерновой муки. Организму нужна клетчатка, витамины C и P и железо, а значит, на столе помощниками будут овощи, чёрная смородина, гречка. Кроме того, становится необходимым фтор (содержится в рыбе, мясе, зелени, молоке).
11-12 неделя: Налегаем на морепродукты, сыр, бобовые, мясо, где содержится цинк, а также на витамины C, Е и микроэлемент йод (растительные масла и морепродукты, чёрная смородина).
Питание во второй части беременности
Питание, начиная с 13-й недели и до 40, должно выглядеть примерно таким:
13-16 неделя: следует постепенно увеличивать суточное потребление калорий (2600-2900 ккал), налегать на продукты, богатые белками, так как именно сейчас происходит строение скелета малыша;
16-24 неделя: основные помощники на данный момент — витамин A и бета-каротин. Хорошо есть жёлтый перец, морковь, капусту, все зелёные и жёлтые овощи, говяжью печень;
24-28 неделя: необходимо перейти на дробное питание за счёт того, что матка растёт и нажимает на желудок. Теперь газировка и кофе под запретом, а употребление пищи — максимально разнообразное. Отказаться от продуктов, могущих спровоцировать неприятные ощущения в желудке типа изжоги или газообразования;
29-34 неделя: Нужно употреблять продукты, содержащие жирные кислоты и кальций. С этого момента следует добавить в рацион еду, богатую железом, чтобы понизить риск развития анемии. Налегать надо на жирную рыбу, орехи (видов много, усваиваются по-разному, подберите подходящие вам), красное мясо, тёмно-зелёные овощи, семечки;
35-40 неделя: На данный момент времени нужно употреблять больше углеводов (гречка, рис, овсянка, бобовые, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты).
Противопоказанные продукты
Сюда относятся следующая пища и напитки:
Кофе, чай;
Некоторые травы и травяные чаи;
Сырые яйца;
Продукты из непастеризованного молока;
Плохо прожаренное мясо, сырая рыба и морепродукты;
Фастфуд;
Алкоголь.
Теперь подробнее по каждому пункту.
Кофеин. При умеренном потреблении кофеина (2 чашки в день) проблем возникнуть не должно, однако же, всё зависит от организма конкретной женщины. Кофе способен увеличить биение сердца и стать причиной повышенного давления, а также имеет способность выводить кальций из организма.
Говоря о чае, следует обратить внимание, что не рекомендуется пить чай из пакетиков, — он должен быть крупнолистовой и некрепкий. Можно обратить внимание на чай ханибуш, — в нём не содержится вредных дубильных веществ и кофеина.
Травяные чаи небезопасно пить по причине того, что многие травы могут повышать тонус матки или провоцировать самопроизвольный аборт. Сюда относятся: петрушка, календула, горец птичий (спорыш), чистотел, перечный горец, пижма, полынь, почечуй, листья малины, ромашка, крапива, сенна, укроп, мускатный орех, алоэ, первоцвет, можжевельник.
Из-за возможного содержания вируса сальмонеллы сырые яйца есть запрещено, однако их можно есть в жареном или варёном виде.
Чего делать не следует
Конечно, молоко — это одно из лучших продуктов на столе у будущей мамы, однако же, продукты из непастеризованного молока с этого стола должны исчезнуть по причине того, что может появиться пищевая интоксикация. Кроме того, следует отказаться от нетвёрдых сортов сыра типа бри, фета, камамбер, рокфор.
Сырая рыба и ракообразные, плохо прошедшие тепловую обработку — разумеется, не должны попадать на стол к женщине, заботящейся о своём здоровье и здоровье будущего малыша. Если Вы любительница суши, то в текущий период времени баловать себя японскими водорослями не имеет смысла. Готовить рыбу следует при 230 градусах и очень хорошо прожаривать, не оставляя вирусам ни одного шанса на выживание.
Плохо прожаренное мясо противопоказано по причине того, что в случае пищевой интоксикации боль будет куда тяжелее переноситься. Кроме того, от неё может не скрыться и сам плод. Поэтому следует старательно отваривать и прожаривать мясо перед употреблением в пищу.
Все сырокопчёные и домашние колбасы на данный момент также находятся под запретом, так как бактерии кишечной палочки могут проникнуть и туда, а разрушаются при температуре 80 градусов.
Не следует баловаться хот-догами, шаурмой или блюдами из кулинарии, по причине того, что можно обрести опасное заболевание «листериоз».
Из-за возможной опасности переедания, неверного развития плода и пищевого отравления от фастфуда также необходимо отказаться.
Конечно же, алкоголь. Здесь и опасность интоксикации, и неверного развития малыша, и повышения тонуса матки и кровяного давления.
Советы по обработке продуктов и гигиене
Напоследок, для закрепления пройденного материала ещё пара советов по правильному питанию в этот период:
Кроме общих советов о соблюдении гигиены, нельзя есть плохо прожаренные или недоваренные продукты питания, сырые яйца, просроченные продукты;
Предпочтение следует отдать готовым вакуумным упаковкам вместо продуктов на развес;
Сыры должны быть изготовлены только из пастеризованного молока, твёрдыми или плавлеными, а их корочку лучше срезать;
Следует 1 раз в 7 дней чистить холодильник;
Сырое молоко под запретом, кроме того, все молочные продукты допускаются к употреблению только в пастеризованном виде;
Продукты из печени должны быть на вашем столе не чаще, чем 1 раз в неделю;
Неверное отношение к замороженным продуктам, когда их сначала размораживают, а затем снова кладут в морозильную камеру, если разморозили, то готовьте все;
Мясо, овощи и приготовленные блюда следует хранить отдельно;
Используйте разные ножи и разные разделочные доски для различных продуктов. Кроме того, не забывайте вымывать руки;
Мясо и рыба должны быть обязательно подвержены тепловой обработке. Готовые блюда не имеет смысла кипятить так же, как и хранить их в холодильнике более 24 часов не нужно.
Источник: