Имя и феномен «Я»

Имя и фамилия влияют на развитие человека. Это особый код — ключевая информация самоидентификации себя с неким знаком или ярлыком. Мы являемся тем, как нас называют, как нас оценивают. И психика некритична от природы к этим знакам.

Порой перемена имени или фамилии может основательно поменять жизнь, изменить ситуацию в успехах и делах и др. Наше Я содержит в себе не только функцию наблюдателя за мыслями, переживанием и телом, но и наполнено тем, чем оно себя мнит и в основании этого лежит феномен имени, как ключа к самосознанию и к своему Я. Поэтому вредно часто менять имя и фамилию. Можно потерять себя, что и происходит с игроками
— аферистами и рецидивистами.

Наиболее часто встречающимся проявлением комплекса национальной неполноценности является изменение (маскировка) своей фамилии. К примеру, этому подвержен практически каждый второй московский татарин: Садыков вдруг становится Садиковым. То есть фамилии либо русифицируются, либо европеизируются. И казанские татары не отстают: 22 процента
«деформируют» свои фамилии и имена (Сагит
— Саша, Муса — Миша и так далее).

Русские, особенно по приезде в другую страну, не преминут видоизменить свою фамилию, превратившись из Петрова в Петрофф, а из Иванова в Ивановского (чего греха таить, русские за кордоном не очень-то привлекательны для местного населения).

Артисты с легкостью отказываются от своих настоящих фамилий и берут более звучные — в надежде, что они компенсируют этим недостаток таланта. Если человек — личность, то мало кто обращает внимание, каким именем он себя называет (хотя, возможно, мы и не знали бы известного ученого и правозащитника Сахарова, останься он в свое время Цукерманом).

Имя — это особый психологический феномен. Часто имена влияют даже на судьбу человека, поэтому покушаться на них чревато. Достаточно вспомнить известных спортсменов: бегуна Борзова, фехтовальщика Кровопускова, прыгуна Бубку (напоминает упругую губку).

Самое главное наше имя и звук о нас это звук «Я», а уже потом мы называем себя всякими более сложными звуками. Каким бы Васей вы не были, не теряйте, в первую очередь своего Я, а уже потом вселяйте в свою душу Васю. Это я говорю всем инсультникам, которые забывают свое имя и прошлую жизнь, начиная жить заново, уже не будучи Васей…

См. также:

    Этот недосягаемый феномен нашего «Я»
    «Я» и «прото-Я»

© Р.Р. Гарифуллин, 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: psyfactor.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я Юрист
Добавить комментарий