Яичная скорлупа, польза

Яичная скорлупа, польза

Скорее всего на нашей голубой планете нет никого, кому было бы не известно, что такое скорлупа яиц. Практически в любом доме она регулярно появляется среди пищевых отходов. Однако возникает вопрос: а можно ли ее как-нибудь применить? Принесет ли она пользу для человеческого организма либо способна только навредить ему?

Следует обязательно отметить, что скорлупа яиц является настоящим дорогим подарком природы человечеству, поэтому применяется для различных целей. Ее используют, в том числе, чтобы оздоровить организм. Вредное и полезное влияние скорлупы на человека было знакомо еще врачевателям древности. Знахари рекомендовали больным людям есть сырые яйца целиком. Их употребление давало возможность организму пополнить запасы необходимых полезных веществ, чтобы он мог функционировать нормально.

Компоненты скорлупы

Внимательное изучение компонентов скорлупки позволяет разобраться в том, чем полезен и вреден этот элемент яиц. Данный продукт, созданный самой природой, ценен прежде всего тем, что состоит из полезного карбоната кальция более чем на 90%. Данный компонент с легкостью может быть усвоен организмом человека. Он способен укреплять человеческие кости и зубы. А еще, если сравнивать его с влиянием на человека тех препаратов кальция, что продаются в аптеках, то скорлупки от яиц имеют неоспоримые преимущества. Самое очевидное из них: человеческий организм наиболее результативно восполняет нехватку очень важного для нормальной жизнедеятельности вещества – кальция.

В настоящее время ученые провели достаточно много научных экспериментов и хорошо изучили скорлупу яиц. Они узнали:

        Какова ее польза;

        Как она может навредить человеку;

        Каковы свойства скорлупы;

        Какие компоненты входят в ее состав.

Наука установила, что помимо карбоната кальция в чудодейственном природном подарке есть 27 микроэлементов, имеющих большое значение для бесперебойной работы всех систем и органов человека.

К этим полезным веществам относятся:

        Медь (содействует синтезированию красных кровяных телец, коллагена, кожных ферментов, функционированию репродуктивной системы человека, является компонентом меланина, влияет на правильное усвоение железа, с ее помощью правильно развивается соединительная ткань и сосуды);

        Кремний (дает прочность и эластичность эпителию и соединительной ткани);

        Железо (активизирует кроветворение, находится в числе компонентов гемоглобина и некоторых ферментов, которые усиливают клеточное дыхание);

        Фосфор (фосфорнокислые соли находятся в числе компонентов человеческого скелета, участвуют в различных процессах организма);

        Марганец (участвует в функционировании репродуктивной системы человека и приводит в норму работу центральной нервной системы, устраняет половое бессилие, улучшает мышечные рефлексы, предотвращает развитие остеопороза, улучшает память и уменьшает нервную раздражительность);

        Цинк (влияет на половые и гонадотропные гормоны гипофиза, стимулирует работу некоторых ферментов, содействует обмену жирами, белками и витаминами, помогает кроветворению);

        Алюминий (участвует в восстановлении (регенерации) кожи и соединительной ткани, поддерживает кости крепкими, участвует в появлении пептидов, воздействует на околощитовидные железы, тормозит либо активизирует ферменты пищеварения);

        Магний (представляет собой компонент тканей и клеток, сохраняет ионное равновесие жидкостей организма, является частью ферментов, которые участвуют в обмене фосфором и углеводами).

А еще, что немаловажно, в яичной скорлупе есть аминокислоты (являются элементами белковой структуры организма), которые незаменимы для человека:

        лизин (имеет противовирусное действие на организм, который атакует герпес либо острая респираторная инфекция, способствует поддержанию энергетического уровня и сохранению сердца здоровым, содействует процессу регенерации тканей и выработке коллагена);

        изолейцин (участвует в обмене энергией);

        цистин (важен при формировании эпителия, способен укреплять соединительную ткань, улучшает пищеварение, обезвреживает некоторые токсины, способен защитить организм от воздействия радиации);

        метионин (может понижать уровень холестерина в крови, способствует улучшению работы печени, оказывает небольшой антидепрессивный эффект, помогает заживать язвенным и эрозийным поражениям слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Данные аминокислоты придают этому природному продукту большое количество полезных свойств.

Как приготовить лекарство из скорлупы яиц?

Чтобы употреблять куриную скорлупу, ее предварительно необходимо подготовить, что не составит особого труда. Яйца обязательно должны быть свежими! При этом их цвет (бывает либо белый, либо коричневый) не имеет большого значения. Этот великолепный диетический продукт следует обязательно вымыть с использованием хозяйственного мыла, хорошо ополоснуть и сварить вкрутую. Причем емкость для варки необходимо брать эмалированную и без единого скола. Не нужно делать лекарственный препарат из скорлупок, которые контактировали с металлом.

После варки яйца необходимо очистить. Все скорлупки следует освободить от пленок, выстилающих их, а затем хорошо просушить. С этой целью можно рассыпать их на тарелке и подождать примерно 3 часа, температура должна быть комнатной. Категорически запрещается сушить скорлупки в духовке либо на солнце, иначе будут потеряны все ценные биологические особенности, которая подарила скорлупе природа. Когда сырье хорошо подсохнет, его нужно измельчать в ступке из фарфора, пока не будет достигнута консистенция пудры (порошка).

Чтобы изготовить данное лекарственное средство можно брать не только скорлупу яиц домашних кур, подойдут яйца любой домашней птицы. Препарат, изготовленный из скорлупок данных яиц тоже будет приносить пользу организму. Но необходимо помнить, что наибольший эффект он приносит лишь при условии, что птицу кормили кормом без химических добавок.

Опытные знахари знают, как полезна и какими свойствами обладает скорлупа яиц перепелки. Препарат, который готовится из них занимает первое место по своей ценности. Среди компонентов скорлупы перепелиных яиц есть микроэлементы, которые очень нужны организму, к примеру:

        Селен (способствует повышению иммунитета, снижает воспаление, поддерживает обмен веществ, является антиоксидантом);

        Магний (способствует выработке белка и росту клеток, помогает клеточному восстановлению, участвует в процессе расщепления глюкозы, отвечает за то, чтобы усваивались витамины группы В и витамин С).

А еще такое лекарство лучше усваивается, чем препарат, приготовленный из скорлупы яиц кур.

Применение препарата

После высушивания и тщательного измельчения скорлупу яиц следует добавлять в приготовленные кушанья. Чтобы эффект стал более заметен, ее можно растворять в соке лимона, и лишь после этого использовать. Это растворение позволяет кальцию лучше усвоиться. Процесс растворения несложен. Нужно лишь взять немного порошка, полученного измельчением скорлупы, положить его в блюдечко и выдавить на него немного лимонного сока. Данную смесь можно применять в супах и салатах.

Врачеватели, изучившие вредное и полезное влияние скорлупы на организм, советуют применять ее как взрослым людям, так и детям (но в небольших дозах). С возрастом дозу следует увеличивать, она может достигнуть 1. 5 — 3 граммов в день.

Повышение уровня кальция в организме

Как утверждают врачеватели, для полноценного развития и функционирования человеческого организма, в свой рацион обязательно следует включать скорлупу яиц. О пользе и вреде этого чудесного подарка природы люди знают уже несколько столетий. Больше всего скорлупа ценится тем, что способна повысить уровень кальция в организме, а ведь его очень часто не хватает. Проблемы с кальциевым обменом, в первую очередь в костях, приведут к появлению детского рахита, к испорченным зубам раньше срока, искривлению позвоночного столба, остеопорозу, слабой родовой деятельности, ухудшению качества волос и ногтей, к кровоточивости десен, раздражительности.

Если в организме мало кальция, то появляются проблемы с иммунной системой. Тогда человек часто заболевает простудой, появляются аллергические реакции и иные патологии.

Кроме лекарственных средств из аптеки, кальций содержится в гипсе, соде и меде. Но лучше всего он усваивается из скорлупы. Это можно легко объяснить. Причина заключается в том, что ее химические компоненты похожи на компоненты человеческих костей и зубов. Что влечет за собой ее наибольшее усвоение. Советуют также употреблять данный препарат женщинам, которую планируют беременность. Если в организме достаточно кальция, то это может облегчить протекание родов.

Скорлупа яиц для детей

Данное природное лекарственное средство, которое можно сделать в домашних условиях, принесет много пользы детям. Ребенку в возрасте до 3-х лет скорлупа яиц станет хорошим подспорьем для поддержания здоровья. Однако полезное и вредное влияния на детский организм обязательно должны быть известны родителям, ведь врачеватели советуют добавлять кальций природного происхождения в питание для ребенка. Так будут предотвращены следующие патологии: диатез, анемия, рахит.

Доза лекарства, которую будет принимать ребенок напрямую зависит от того, сколько ему лет. Детям от полугода до 1 года хватает порошка из скорлупки в минимальном количестве – на кончике ножа. Деткам от 1 года до 3-х лет следует увеличить дозировку в 2 раза.

Лечение патологий в организме

Кроме повышения уровня кальция, скорлупа оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, из-за чего активизируется выработка им крови. Представители народной медицины советуют употреблять данное средство людям, страдающим бронхиальной астмой. Если пациент будет использовать скорлупу, то приступы прекратятся либо смягчатся. Этот препарат можно использовать во время лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастрита, поноса и ожогов. Скорлупа способствует измельчению камней в почках и мочевом пузыре.

Плохая экология, ставшая одной из главных проблем Земли, приводит к тому, что в человеческом организме накапливаются радиоактивные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе. Поэтому люди болеют, их здоровье становится намного хуже. А скорлупа яиц помогает выводить эти радиоактивные вещества из организма, она не позволяет опасным веществам скапливаться в костном мозге.

Вредное воздействие скорлупы на организм

Чтобы лечиться от заболеваний и не навредить и без того страдающему организму следует серьезно подходить к вопросу пользы и вреда яичной скорлупы. Безусловно, этот ценный природный дар может излечить человека от разных болезней. Но это лекарственное средство нельзя употреблять тем, кто страдает онкологией и тем, чья болезнь связана со слишком высоким уровнем кальция. А еще до того, как приготовить этот препарат, обязательно нужно тщательно продезинфицировать скорлупу, так как на поверхности яиц часто живут сальмонеллы, которые вызывают заболевание под названием сальмонеллез. Если помыть яйца с мылом под проточной водой, то это поможет предотвратить заражение.

Следует знать, что знахари не советуют использовать скорлупу гусиных и утиных яиц. Так как при их использовании увеличивается вероятность заболеть.

Как еще можно применять яичную скорлупу?

Уже долгое время этот продукт натурального происхождения применяют в разных сферах жизни человека. К примеру, в садоводстве из скорлупы изготавливают удобрения.

В сельском хозяйстве ее используют для кормления кур, чтобы повысить их яйценоскость. Домохозяйки тоже применяют скорлупу, добавляя ее в белье во время стирки, что позволяет отбеливать ткани без каких-либо дополнительных средств.

Источник: firsthealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я Юрист
Добавить комментарий